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話題を醸(かも)す !!

報道各社のニュース記事や巷(ちまた)の話題などを 「みそやの大将」が醸します。✪
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写真

国道482号からの大山

GW 5月5日の大山

5月のゴールデンウィーク終盤 4日、5日に米子方面(皆生温泉一泊)に赴いた。

実は行きしの道路でこの光景 しかも田植え作業の人達が下の田んぼに映り込んで最高のショットでしたが、後続車もあり止むを得ず通り過ぎてしまいました。 残念
翌日帰りにもう一度現場写真を撮りに 
大山はこの時期には珍しく再冠雪

[忖度バカ] 鎌田實 著

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今話題の「忖度(そんたく)」をテーマに取り上げた好著

<あとがきより抜粋>
忖度バカはなぜ、生まれるのか、ずっと考え続けてきました。
僕たちの国は、中国や北朝鮮のように、
忖度しないといつ粛正されるかわからない国ではありません。
でも、どういうわけか、自由の国ニッポンに病的な忖度がはびこっています。
病的な忖度は、権力が集中する一強体制に生まれます。
排外的な空気や分断がある会社にも、組織にも、家庭にもはびこります。
僕たちの国は、本当に自由なのでしょうか。

著書の詳細は↓をCLICK
忖度バカ

食と農

市販の卵の驚きの実態!

日本の卵は遺伝子組み換え飼料・人工着色・狭いケージ飼いでオーガニックとはかけ離れたものだった!
2018/3/11 その他, よみもの, 食べ物 コメント: 0 投稿者: 滝野 清

オーガニックの卵を食べたことがありますか?
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こんにちは、ハーモニックニュートリション代表の滝野清です。
今回は卵の話をします。

卵の黄身の色が生産者によって違うことを疑問に思っていた

みなさんはどんな卵を食べますか?

私は以前から、卵の黄身の色がその生産者によって微妙にちがうことに疑問を持っていました。
オレンジ系の濃い黄身だったり、黄色系の色だったりで、これは鶏の種類によって違うものだと思いこんでいました。

数年前に、エサの穀物はオーガニックのものしか使わず、
葉物は自分の畑の農産物のみで育てている農家さんがいらっしゃると聞いて、そこを訪ねました。

鶏舎は平飼いで、とても元気な鶏さんが出迎えてくれました。
着くとすぐに家主が、「まずは味を見て下さい」とお椀に産みたて卵を割ってくれました。

その時、思わず「あっ!」と声が出てしまいました。

それはその黄身の色があまりに無く、レモン色の薄い感じだったからです
こんな色の黄身は初めて見ました。


「なぜこんな色をしているのですか?」と尋ねると、

「これが本当の卵の黄身の色だよ。」と笑顏で答えてくれました。

よく話を聞くと、

今の卵の黄身の色はエサで色が付けられること。
その色目は着色料(パプリカ色素)を入れているのでその量や色の種類で自由に調整出来ること。
飼料屋さんが色見本を持ってきてどの色が良いかを選ぶとそのエサの配合にしてくれること。


このことを教えてくれました。
これにはびっくりです。


卵の色はみんなエサの配合で人工的に作られていたことがそこでわかりました。
色が濃い方がなんとなく美味しそうに見えますね。

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左:コンビニで購入した卵  右:オーガニック飼料の

日本の卵が安い理由
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それと、今の卵が安い理由も教えてくれました。

大量生産をしてコストを下げるために日本では鶏を「ケージ飼い」をしています。
ケージとはカゴの意味で、狭い鉄のカゴの中に二羽か三羽入れられ、首を出すとエサと水が飲めるだけのケージを二段、三段と積み上げます。

多いと7段まであります
糞は下に落ち、卵は前に転がる仕組みです。

夜電気をつけた方がたくさん卵を生むことから一晩中電気を付けているところもあるようです。
足元は金網で、狭い狭いケージで一生卵を生み続けるのです


運動不足にもなり、病気になりやすいので、エサに抗生物質を入れることもあります
鶏舎は狭いケージの集合体で鶏同士がくっついて暮らしています。

これではストレスも高まりますね。

このケージ飼い、なんと海外では禁止している国も複数あります
フィンランド・オーストリア・オランダ・ベルギー・ドイツ・スイスでは禁止されています。

飼っているところを見ると可愛そうで、買う側のストレスが高まるからだそうです。

そして、もう一つのコストダウン方法はエサを出来るだけ安くすることです
一般的なエサの配合は約60%とうもろこし、30%が大豆や菜種やごまの搾りかす、その他が魚粉、食品添加物、着色料などです。

このメインのとうもろこし、大豆搾りかす、菜種搾りかす、コーングルテンミール、コーングルテンフィードは遺伝子組み換えのものを使っていると思われます

これも驚きですね。

今の日本の法律では、遺伝子組換えの農産物を使う場合は表示が必要なのですが、家畜の飼料で使う場合はその事実を公表しなくても良い法律なのです
鶏だけでなく、豚も牛も表示はいりません。

すでに、日本で使われる家畜飼料用の遺伝子組み換え農産物(コーン、大豆、菜種、綿実)は莫大な量が輸入されているのです。
そして使われています



養鶏農家がオーガニックなどの安全な飼料を使わない理由。
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でも、養鶏農家はこれを使わざるを得ないという負のループに陥っています。
なぜかというと、この遺伝子組み換え農産物の飼料を使わないと、消費者から、売れないからです

一般的な卵の販売価格が安すぎてバランスが合わないのです
大量生産=低価競争となり、卵の価格は低値安定しています。

私たち消費者にとっては安い卵はありがたいのですが、中身はこんな状況です。
養鶏農家さんは休み無しで365日世話をして、そして安い卵を機械的にまわしているだけです。

鶏インフルエンザなどかかれば一気に倒産です。


こんなことで良いのでしょうか?
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卵だけではありません。

日本では、遺伝子組み換え農産物の飼料を鶏、牛、豚に使っているので、
日本のオーガニックが世界的に遅れをとっているのも事実です。

日本人は卵や肉などを通じて大量に遺伝子組み換え作物を摂取しています。
この糞を有機肥料として、各市町村のリサイクル事業化しているわけです。

ちなみに、日本は農作物において、遺伝子組換え農産物をエサにした家畜の糞を有機肥料として使用しても、
基準にさえ合っていれば有機JAS認定が取れます。


この基準は日本だけです。
欧米の有機JAS規格では遺伝子組換え農産物をエサにした場合の糞の肥料を使用すると認定は降りません。
逆にいうと、日本の家畜のほとんどに遺伝子組換え農産物のエサを使用しているので、本当の有機肥料がほとんど無いからでしょう。

日本が早く世界のオーガニックの流れに乗るには、生産におけるエサや育成方法の基準をしっかりと決めて、公開することです

アメリカの鶏肉の基準

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①ナチュラルチキン
-人工的な着色料や味付けがなし
-人工保存料無し
-放射線の食料無し
-GMO無し


②コンベンショナル (すごく安くてナチュラルチキンよりも安い)
-①のものすべて有り、
-有害な農薬の使用有り
-成長ホルモンの投与あり
-石油系の肥料有り
-クローン遺伝子有り


③ オーガニックチキン
上記のものすべて無し

このように消費者が内容を理解して、価格と品質のバランスを自己判断出来るようになっています。
リスクとメリットを比べ、納得した上で購入できるのです。

日本の場合は、「政府がしっかり基準を作っているから安全だ!みんな、食べているし、大丈夫!」的感覚が強すぎて、安心しきっている傾向にあります。

でもニュースやメディアではなかなかこの事実が公開されないので、知らないことが多すぎます。
これはとても不幸なことです。

農業も畜産も、どんどん世界基準から離れていくのです。

そして、病気が知らない間に増えていく。

がんは世界的には減ってきているのに。


では?どうしたらよいか・・・
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遺伝子組換え農産物の飼料を使わずに鶏を飼って(平飼いで)もらう農家さんを増やす。
本来の卵を作ってもらう。
大量生産が出来ないので、ファンを少しずつ増やし、だんだんに大きくなってもらう。

当然、卵の価格は適正価格。
スーパーや小売を使わずに、できるだけ直接買える仕組みを作る。宅配便などで配送。

複数の中間マージンが無くなるだけでも、かなりの価格が下がります。

作る側、買う側ともにWINWINです。
私の周りには、このような本物を追求する職人的な農家さんがたくさんいます。

最近なぜか繋がる機会が増えてきています。
買う側と作る側がお互い意志を持って、責任を果たすような繋がりが出来れば、この形が成立します。

あるときは買う、あるときは買わないでは成り立たない。
支え続ける関係こそが幸せを生み出します。

今、ここに来て、大きく時代が変わろうとしています。
資本主義のお金主体の価値観、そう勝つか負けるかの価値観が通用しなくなってきました。

だんだんと本当の幸せは何かということに気づき出す人も増えています。

それがともに勝つ生き方です。
WINWIN。
相手を勝たせ自分も勝つ。


ここの本当の笑顏が生まれるのではないでしょうか?
私は本当のオーガニックの普及と酵素栄養学を元にした食事法を伝えています。

ハーモニックニュートリションです。
調和こそがこれからの生き方です。

まず真実を知ってもらう、そして本物を体験してもらう。
今回お話した卵も比較して食べていただきます。(アドバイザー認定コース)


理論と実践。わかりやすく、お待ちしております。

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詳細は↓をCLICK
IN YOU
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仕事

名刀こうじ三種(乾燥麹)ラベルをリニューアル

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表示義務の改正に伴い弊舗の乾燥こうじ三種のラベルデザインが一新されます。
なお、在庫の終了によって順次新ラベルとなりますのでご了承ください。

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✪メディア掲載

ORGANIC VISION誌に掲載される

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2001年のグリーンハンドデータブックやその後のオーガニック電話帳などでお世話になりご紹介頂いていた一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン様が発刊されている季刊誌「ORGANIC VISION09号」の味噌特集に弊舗の味噌3種をご紹介頂きました。

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詳細は↓をCLICK
ORGANIC VISION



表示義務の制度改正に合わせて新パッケージデザインに変更致します。
詳しくは↓をCLICK

名刀味噌本舗のFBページ

❖得意先紹介

イオンモール倉敷にある⑤マルゴデリ

イオンモール倉敷にある⑤DELIさんから急ぎのご注文をいただき、自前のバイク便にてオープン時間に間に合うよう納品して参りました。

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お近くにお立ち寄りの際は弊舗のあま酒を使用したフレッシュジュースを是非お試しください。

店舗の詳細
↓をCLICK
マルゴデリ イオンモール倉敷店

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地域の話題

久方ぶりに備前岡山京橋朝市へ

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永らくご無沙汰しておりましたが、初春の寒風を突いて明けやらぬ京橋朝市に向かう
早朝6時過ぎにバイクで出発 零下の中途中で止まって 暖をとりながら朝市会場に

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総社の秋山糀店さん 本日限定で甘酒ご接待(無料)をされていました。
久しぶりにお会いしお話をさせて戴きました。

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京橋朝市実行委員会の大島会長

もう三十年以上の実績を誇る京橋朝市ですが、益々盛況を博している。
名刀味噌も開設時から3年間お世話になって出店させて頂いていた。
鎌倉時代の朝市の元祖「福岡の市」のことを話され、現代版福岡の市について励ましを頂きました。

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日頃お世話になっているCOTANさん(岡山大学正門の前にある自然食品店)
代表のヒデさんに白玉入りぜんざいを振舞っていただき ほっと一息

今回は定例の第一日曜日ではなく、新年初回に限り第二日曜開催なので、通常よりは来客数が少ないとのことでしたが、賑わっていました。
ケイコのぶたまんをお土産に家路につきました。






バイク・ツーリング

大晦日 今年最後のツーリング

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大晦日の午前中 今年最後のツーリングに出かけました。
国道二号線を姫路方面に向かい相生駅を通過して揖保川の東詰を南下し、国道250号に合流する矢先に急にエンジン停止。セルモータが回らずバッテリー上がりの症状
仕方なく押して250号に合流する所まで至り、網干駅の近くにあるガソリンスタンドに🆘
お店のバッテリーに繋いでもらうと一発始動 エンジンキーを切ることなく走行し、寄り道せずに無事に帰着致しました。
最近頻繁にこうした症状に見舞われる事があり、11月にバッテリーを新品に交換したばかり、またレギュレーターも取り寄せ交換しました。
バイク屋に確認してもらうと、原因が分かりませんとの事
一旦セルを切って 再度キーONすると直ぐに起動出来ました。 いったいどうなっているのでしょう。⁉
Posted at 2017/12/31 16:01:26

追伸
明くる新年2日 バイク仲間の勤務しているスタンドに行き、症状を見てもらったところ電圧の変化から やはりダイナモに問題ありとの回答でした。
ダイナモ部品の交換をしてみたいと思います。ありがとうございました😊


地域の話題

瀬戸内メガソーラー18年秋操業 国内最大級、半年前倒しの見通し

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(画像:瀬戸内Kirei太陽光発電所 完成予想図)

 塩田跡地を覆う無数のソーラーパネル―。瀬戸内市の錦海塩田跡地に、国内最大級となる大規模太陽光発電所(メガソーラー)がほぼ完成した。建設・運営に当たる特別目的会社によると、来年3月には試運転に入り、当初計画より半年前倒しとなる同年秋にも操業を開始する見通しで、一般家庭約8万世帯分に当たる電力を供給する。

 メガソーラーは塩田跡地約470ヘクタールのうち、貴重な動植物の生息地などを除いた約260ヘクタール(東京ドーム56個分)に約90万枚のソーラーパネルを設置。最大発電能力は235メガワットで、岡山県内の既設のメガソーラーの全発電能力(116件で計293メガワット、3月現在)に迫る。特別目的会社「瀬戸内Kirei未来創り合同会社」(同市)では2014年10月の着工後、計画を上回るペースで工事が進んだため稼働時期を早めることとした。総事業費は約1100億円。発電した全量を中国電力(広島市)に売電する。

 錦海塩田跡地は1971年に塩業を廃止後、長年にわたり活用策が決まらなかった。瀬戸内市は自己破産した所有企業から10年に取得し、メガソーラーとして利用する企業を公募。Kirei社は、くにうみアセットマネジメント(東京)を代表企業に、米GEのグループ会社、東洋エンジニアリング(千葉県)などが出資している。

 瀬戸内市は土地貸付料として、14年度から25年間で総額約100億円の収入を見込む。武久顕也市長は「錦海塩田跡地はかつて『東洋一の塩田』とうたわれた。同じ太陽の恵みを生かした壮大なプロジェクトを、まちの活力向上に活用したい」と話している。
(2017年12月29日 08時00分 更新)
詳細は↓をCLICK
山陽新聞さんデジ
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錦海塩田があった時代の立体地図(瀬戸内市立図書館蔵)

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❖得意先紹介

岡山後楽園 【冬のおすすめメニュー No.1】-さざなみ茶屋-

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 後楽園内に茶屋・売店が3か所あります。
この時期のおすすめメニューを順番にご紹介していきます。
 まず正門から岡山城へ向かう道から見える場所、南門近くにあるのが『さざなみ茶屋』です。
3月~11月までの期間に販売している、園内で採れた梅の実を使った「梅ジャムソフトクリーム」が人気です。
冬になるとアルコール0%の「甘酒」が一番人気!
温かい甘酒、ゆず茶を店内で召し上がってください。
 旅の思い出や感想など、さざなみノートへのご記入もよろしくお願いします。(後神店長)

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さざなみ茶屋後神店長
お世話になっているさざなみ茶屋の後神店長

日本三名園のひとつである岡山 後楽園
園内にある茶店 「さざなみ茶屋」さんでは冬場のメニューとして永らく弊舗の甘酒をお使い頂いています。
岡山にお越しの折は、是非とも後楽園にお立ち寄り頂き、当店でゆっくりとお楽しみに下さい。

店舗の詳細は↓をCLICK
さざなみ茶屋

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